Noms communs

Gombo © Sophie Gonzalez

Gombo © Sophie Gonzalez/IRD

Calou, Gombo (Guyane) Okra (pourtour Méditerranéen) Cay-boung-vang (Asie) Bendi (Malaisie). Les anglais l’appellent aussi « doigts de dame », allusion à la forme du fruit.

Nom scientifique

Abelmoschus esculentus (L.) ou Hibiscus esculentus (L.)

Les botanistes ne sont pas tous d’accord entre eux. Ce sont des choses qui arrivent. Certains l’appellent Hibiscus esculentus (L.) tandis que d’autres préfèrent le nommer Abelmoschus esculentus (L.) Moench. Quoi qu’il en soit ces deux noms renvoient à la même espèce, et notre Gombo fait bien partie de la même famille botanique que les Hibiscus.

Etymologie

Abelmoschus dérive du mot arabe « abû al-mosk », père du musc et du mot grec « µoσχος », faisant allusion à l’odeur des graines de l’ambrette (Abelmoschus moscatus). Le nom d’espèce esculentus nous rappelle en latin que cette plante est comestible.

Classification

Ordre : Malvales

Famille : Malvaceae

Genre : Abelmoschus / Hibiscus

Origine

Son origine est incertaine. On sait qu’il était déjà cultivé en Egypte il y a plus de 2000 ans et il est très populaire en Méditerranée orientale, Inde, Asie du Sud-Est, Etats-Unis et Caraïbes

Où le trouver ?

Cultivé

Description

Plante herbacée dont les feuilles et les fruits sont riches en mucilage. Lorsque le fruit est immature, sa peau verte est couverte de poils duveteux très fins. Le fruit, appelée cosse, contient des graines blanchâtres comestibles et une substance mucilagineuse, utilisée pour épaissir de nombreux plats.

Au marché, préférez les cosses les plus petites et les plus jeunes, plus gouteuses.

Multiplication

Par semis, après trempage des graines.

Le saviez-vous ? Le Gombo, comme le haricot long, les Concombres, les Aubergines ou la Tomate sont des « légumes fruits ».

Ils se consomment comme des légumes mais ce sont botaniquement des fruits. En effet, le fruit, au strict sens botanique, est le résultat du développement de l’ovaire. En général il contient des graines, car il a été fécondé. Les légumes fruits sont bien souvent très rafraîchissants car ils contiennent beaucoup d’eau.