Pastèque © Sophie Gonzalez

Pastèque © Sophie Gonzalez / IRD

Noms communs

Pastèque, Melon d’eau, Concombre citrin, Anguria

Nom scientifique 

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai

Etymologie

Citrullus est le nom générique de la coloquinte et d’espèces voisines de la famille des Cucurbitaceae.

Etymologiquement notre pastèque est donc une coloquinte laineuse, en référence aux très nombreux poils blancs hirsutes qui recouvrent ses tiges.

Classification

Ordre : Cucurbitales

Famille : Cucurbitaceae

Genre : Citrullus

Origine

Afrique tropicale

Où le trouver ?

Cultivé.

Sur le marché, vous pourrez trouver deux variétés : l’une rouge et l’autre jaune.

Description

La Pastèque est une plante herbacée annuelle. Ses longues tiges rampantes, atteignent plusieurs mètres et portent de larges feuilles palmées. Ses fleurs sont unisexuées et on trouve sur le même individu les fleurs mâles et les fleurs femelles. Les fleurs mâles ont une corolle en cloche d’un jaune verdâtre et 3 étamines. Elles sont beaucoup plus nombreuses que les fleurs femelles. Le fruit est un pépon (ou péponide) comme le melon, vert clair, marbré ou vert foncé, qui peut atteindre une dizaine de kilos. Sa pulpe rouge ou jaune est garnie de nombreuses graines noires…ce qui rend la dégustation un peu laborieuse !

La Pastèque compte de très nombreux cultivars. Au début du XXème siècle, le botaniste Vilmorin distinguait déjà 7 sortes de pastèques dont 5 à chair plus ou moins écarlate et 2 à chair jaune pastel pour la confiture.

Multiplication

Semis de graines.

Le saviez-vous? La Pastèque a inspiré les écrivains et les poètes.

Quelques vers avant dégustation :

« Les baisers languissants joyeux

Chaud comme les soleils, frais comme les pastèques,

Font l’ornement des nuits et des jours glorieux »

« Les  Fleurs du Mal » – Baudelaire.

Pour aller plus loin

Si vous souhaitez en savoir plus sur les nombreuses variétés cultivées de la Pastèque, cliquez ici.